• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

09 Января 2018

ЦБ РФ сообщил об изменениях в регулировании банковской системы

Банк России объявил о начале перехода к пропорциональному регулированию банковской системы и об увеличении взносов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщает «Российская газета». Ссылаясь на сообщение на сайте регулятора, газета пишет, что базовая ставка взносов в фонд страхования вкладов вырастет с 0,12 до 0,15 процента расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).

В сообщении говорится, что в течение 2018 года банки должны принять решение - либо увеличить капитал до одного миллиарда рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 миллионов рублей). Для банков с базовой лицензией будет действовать упрощенный порядок отчетности.

«РГ» пишет, что системно значимые банки (на них приходится более 60 процентов активов в России) должны будут отчитываться по нормативу структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования, NSFR). Этот показатель рассчитывается как отношение имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему.

Издание сообщает, что для системно значимых банков с 1 января повышается минимальный норматив краткосрочной ликвидности (LCR) - с 80 до 90 процентов. Он рассчитывается как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года.

Издание ТАСС также со ссылкой на сообщение регулятора отмечает, что Агентство по страхованию вкладов увеличило базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов с 0,12 до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).