• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

11 Июля 2017

Ипотека становится доступнее

Россияне за последний год стали тратить меньшую часть своих доходов на обслуживание ипотечных кредитов. Если в начале 2016 года на обслуживание жилищных кредитов в среднем уходило 49% от зарплаты, то в I квартале 2017 года — уже 45%, сообщили в Банке России. Таким образом, отношение платежей по ипотеке к доходам заёмщиков снизилось на 4 процентных пункта.

Такую тенденцию эксперты объясняют исключительно снижением ставок по ипотеке, ведь реальные доходы россиян в 2016–2017 годах продолжали снижаться, а средний размер ипотечного кредита даже показал небольшой рост. По данным Национального бюро кредитных историй, в мае 2017 года средний ипотечный кредит составлял 1,99 млн рублей, что на 4,2% больше, чем в мае прошлого года.

«Уменьшение ставки по ипотеке приводит к тому, что при примерно одинаковых размерах кредита и доходов начал планомерно снижаться PTI (Payment-to-income ratio). Нормальный уровень PTI в Европе — меньше 40%», — пояснил руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей ГОРДЕЙКО.
Российскую тенденцию, по его мнению, нужно расценивать как крайне положительную — в перспективе доля просрочки по ипотечным кредитам будет снижаться, не будет социальных дефолтов.

Индикатор PTI разрабатывается во исполнение поручения президента России о снижении долговой нагрузки на население. Также банки во внутренних расчётах используют и альтернативный показатель — DTI (debt-to-income), который отражает отношение совокупного основного долга заёмщика к его совокупному доходу за определённый период — как правило, за год.

Например, для гражданина с ежемесячным доходом в 40 тыс. рублей и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тыс. PTI составляет 50%. При этом DTI определяется как отношение годового дохода (480 тыс.) и основного долга по кредиту (например, 2 млн по ипотеке). В этом примере DTI составит 417%. Такому гражданину при применении схемы с DTI ни один банк не выдаст нового кредита, потому что показатель DTI превышает 100%. Но применение PTI покажет, что уровень долговой нагрузки находится в приемлемом диапазоне.

Напомним, что Центральный Банк России должен определиться с методикой расчёта долговой нагрузки граждан до 2018 года.