• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

13 Февраля 2018

Ключевая ставка ЦБ может достигнуть равновесия уже в этом году

В первом полугодии 2018 замедление инфляции может продолжиться, ее возвращение к целевому уровню (4 процента) произойдет лишь в следующем году, пишет «Российская газета». Издание ссылается при этом на комментарий Банка России к решению снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5 процента.

В этом комментарии Центробанк впервые прямо допустил, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике состоится уже в 2018 году. После этого ставка перестанет понижаться до тех пор, пока не будет пересмотрена цель по инфляции или не снизится премия за российский риск, пишет «РГ».

Издание напоминает, что ранее равновесный уровень ставки оценивался руководством Банка России в диапазоне 6-7 процентов.

«Российская газета» пишет, что до конца года Банк России может снизить ставку еще на 100 базисных пунктов с шагом в 25 пунктов: один раз весной, а затем, оценив в июне-июле ситуацию с урожаем, еще трижды во второй половине года. Издание ссылается на прогноз эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Даниила Наметкина. Если нестабильность на внешних рынках сохранится, ситуация может поменяться, вплоть до некоторого роста рыночных ставок, считает эксперт. Это заставит Банк России растянуть финальный цикл смягчения своей политики.

Хочешь стать частью нашей дружной команды?

Оформить займ

Сумма возврата
8 200

Дата возврата
7 августа

Ставка
1,9 %