• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

13 Сентября 2017

На ювелирных изделиях в России клеймо заменят на QR-коды

В будущем году драгоценности в России будут маркировать по новой схеме. QR-код появится на бирках изделий из драгметаллов и драгкамней. А в 2019-2020 годах такая маркировка появится и на самих изделиях. Новая маркировка вводится для легализации оборота драгоценностей.

Создание новой системы контроля над отраслью обусловлено желанием регуляторов легализовать 58 процентов внутреннего ювелирного рынка. По оценкам минфина, именно такой объем составляет теневой сектор драгоценных изделий.

QR-коды позволят создать интегрированную информационную систему и облегчат доступ к ней всем заинтересованным участникам – от аффинажных заводов до потребителей и налоговиков.

До того, как изделие попадает на прилавок ювелирного магазина, оно проходит до девяти этапов, а это дает возможность на каждом из них появиться  недостоверному документу, совершить подмену на синтетические камни и т.д.

Новая интегрированная система, по мнению специалистов, благодаря QR-коду позволит связать все этапы между собой и избежать возможности фальсификации.

Драгоценный камень будет получать уникальный код во время сортировки. На каждом этапе перемещения камня, например, для оценки его качества во время     последующей обработки, потребуется подтверждение его подлинности.

Если ювелирное изделие дойдет до прилавка, пройдя все этапы обработки, то потребителю для проверки его подлинности понадобится только смартфон. Через любое приложение, которое считывает QR-коды, покупатель получит всю информацию о производителе, в каком управлении пробирнадзора его клеймили, вес изделия, металл, покрытие, проба, вставки и т.д. Если данные в ИИС не совпадут с реальными характеристиками изделия, значит, это подделка.