• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

18 Августа 2017

Полимерные деньги заменят бумажные

Центробанк начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр. Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки. Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка. Применение же полимеров повысит их прочность фактически до уровня пластика. 

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублёвая банкнота, посвящённая чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

Впервые полноценные пластиковые деньги были выпущены в Австралии в 1980-х. Сейчас все австралийские доллары — пластиковые. Большое количество стран уже выбрали полимерные деньги для постоянного использования. Среди них — Новая Зеландия, Бруней, Вьетнам, Мальдивы, Канада, Папуа — Новая Гвинея и Румыния. Частично полимерные денежные знаки используются в Бразилии, Великобритании, Израиле, Индонезии, Гонконге, Китае, Малайзии, Мексике, Северной Ирландии, Сингапуре и Чили.

Срок жизни полимерных купюр в 3–5 раз превышает срок жизни бумажных. Полимерные деньги обладают и большим потенциалом при защите от подделок. Несмотря на то, что полимерные деньги дороже в изготовлении, стоимость эмиссии нивелируется их долговечностью: их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню, такие банкноты остаются чистыми на протяжении всего срока обращения.

В купюрах предполагается использовать современные биополимерные материалы, которые безопасны при контакте с кожей человека. А что касается утилизации подобных дензнаков, здесь могут возникнуть проблемы. Поскольку в них используются два компонента, разделить которые крайне сложно — бумага и защитный полимерный слой — возможно только сжигание таких купюр, а это всегда неэкологично, считают эксперты.