• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

08 Января 2018

Прогноз по банковскому сектору на 2018 год

Банки в 2018 году будут охотнее кредитовать граждан, пишет «Российская газета» со ссылкой на мнение аналитиков, опрошенных изданием. При этом ставки как по ссудам, так и по вкладам могут опуститься на пару процентных пунктов.

В 2018 году возрастет активность в автокредитовании и в необеспеченном кредитовании физлиц, пишет «РГ» со ссылкой на аналитика рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислава Волкова. Несмотря на то, что доходы населения практически не растут, для реализации отложенного спроса на крупные покупки для многих граждан будет достаточно уже того, что их доходы хотя бы перестали снижаться, цитирует издание мнение Волкова.

Если в 2018 году инфляция сохранится на уровне ниже пяти процентов (по итогам 2017 года она не превысила трех процентов), то ставки по рублевым кредитам снизятся на полтора-два процентных пункта, примерно на полтора процента упадут и ставки по вкладам, прогнозирует аналитик "Эксперт РА".

П словам Волкова, скорость этого снижения также будет зависеть от того, насколько уверенно Банк России будет снижать ключевую ставку, а также от успехов в репатриации капиталов, пишет издание.

«РГ» напоминает, что в 2017 году ЦБ снижал ключевую ставку шесть раз. В итоге она упала с 10 до 7,75 процента.

В результате падения ставок ЦБ основной тенденцией банковского рынка в 2018 году может стать снижение рентабельности банков - это в большей мере скажется на доходности их кредитных портфелей, отмечает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. Банки будут вынуждены бороться за удешевление ресурсной базы, что станет одним из факторов активной конкуренции за средства физлиц, считает Носова.