• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

13 Сентября 2017

Социальные доплаты к пенсиям – кому выгодно?

Почему не всем выгодна новая прибавка к пенсии за период ухода за детьми? Это обусловлено тем, что одновременно с установлением баллов за время ухода за детьми уменьшается стаж, совпадающий с периодом ухода. За подробными разъяснениями по вопросу расчета пенсии нужно обращаться в управление ПФР.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", по которому пенсионные права застрахованных лиц формируются из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).

Период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет теперь засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы. Нужно учесть, что, если периоды работы и ухода за детьми совпадают по времени, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов, который дает право на страховую пенсию в более высоком размере.

Расчет размера пенсии осуществляется в индивидуальном порядке. Специалисты говорят, что не для каждого получателя он в результате увеличится, так как одновременно с установлением баллов за периоды ухода за детьми уменьшается стаж, совпадающий с периодом ухода.

При обращении женщин за перерасчетом органы Пенсионного фонда РФ заново определяют размер страховой пенсии по новому варианту, то есть вместо периода работы учитывают период ухода за ребенком. Но если в результате замены размер пенсии не увеличивается или даже уменьшается, то такой перерасчет не осуществляется, а страховая пенсия выплачивается в прежнем размере.