• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

13 Июля 2017

Тратить стали больше

По итогам июня средний чек вопреки традиционному падению в первый месяц лета вырос на 5 рублей или почти на 1% по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 517 рублей, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Таким образом, после многомесячного снижения в июне средний чек сменил отрицательную динамику на положительную.

«В годовом выражении, правда, рост оказался не столь впечатляющим и составил всего 2,8%, что значительно не дотягивает до уровня накопленной инфляции за период в 4,4%. В рамках стратегии интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших предложений, продолжается рост среднего чека в дискаунтерах и магазинах у дома. За месяц чек в этом канале прибавил 3,1%, а за год — рекордные 14%. Средний чек куда скромнее растёт в супермаркетах: 1,6% за месяц и 5,2% за год. В гипермаркетах, напротив, чек потерял 2,2%, а за год прибавил всего 1,9%», — отмечают в «Ромире».

Свой вклад в рост среднего чека в июне внесли, прежде всего, жители Южного и Приволжского округов. В Центральном и Уральском округах чек тоже вырос, хотя и скромнее. А вот сокращение чека на северо-западе страны и на Дальнем Востоке общую картину роста немного подпортило. Москва же, наоборот, прервала тренд многомесячного снижения чека, динамика которого сменилась в июне на положительную. Столичный чек за месяц прибавил к майскому значению в 677 рублей 0,7% и достиг, таким образом, отметки в 682 рубля. Годовой же рост чека в Москве более чем вдвое превысил темпы инфляции и составил 9,1%, поднявшись с 625 рублей.