• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

12 Февраля 2018

В Госдуме обсуждают законопроект о диверсификации коммунальных платежей

«Российская газета» пишет, что в Госдуме обсуждают законопроект, который сформирует новую модель отношений между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Если документ вступит в силу, жильцы смогут быстро и легко заключить прямой договор с поставщиками ресурсов, минуя управляющую компанию, пишет издание.

Одна из причин, по которой решили изменить систему расчетов с поставщиками ресурсов, связана с огромными долгами управляющих компаний перед РСО. По данным Росстата, к середине прошлого года УК не выплатили ресурсоснабжающим организациям порядка 250 миллиардов рублей. Это практически пятая часть всех коммунальных долгов, зафиксированных в РФ, сообщает «Российская газета».

Управляющие компании, накопившие долги, регистрируют организации с новым ИНН, пытаясь таким образом уйти от ответственности. После этого многоквартирные дома переходят на обслуживание к новой управляющей организации, которая фактически является прежней УК, сообщает издание.

Для перехода на прямые договоры в соответствии с законопроектом требуется решение общего собрания собственников МКД, обладающего не менее чем 50 процентами голосов.

Однако эксперты «Российской газеты» напоминают, что граждане-потребители довольно часто не проявляют активную позицию, либо не могут присутствовать на собрании по объективным причинам. Поэтому, считают эксперты «РГ», переход на прямые договоры с РСО должен стать обязательным для всех МКД, чтобы исключить сложности с принятием решения на собраниях.

Хочешь стать частью нашей дружной команды?

Оформить займ

Сумма возврата
8 200

Дата возврата
7 августа

Ставка
1,9 %